材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- 〇片栗粉
- 50cc
- 〇小麦粉
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水・砂糖を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら1・★を入れ落し蓋をして弱めの中火で10分程煮る。
-
- 4
- ビニール袋に〇を入れて混ぜる。
-
- 5
- 3の粗熱が取れたら4に入れて満遍なく塗す。
-
- 6
- 180℃の油でこんがりと揚げる。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮てあるので、揚げる時間が少なくて済みます。
きっかけ
家主に教わったのでやってみました。