材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 長葱
- 1本
- 生姜すりおろし
- 小さじ1杯分
- ごま油
- 小さじ1/2
- 〇水
- 150cc
- 〇味噌
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇創味シャンタン
- 1cm
- △片栗粉
- 小さじ1/2
- △水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は賽の目切りに、長葱はあらみじん切りにする。
-
- 2
-
- マルチパンにごま油を熱し、生姜・豚ひき肉・長葱を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら〇を加え煮立たせる。
-
- 4
-
- 3を2分程加熱したら豆腐を加え、再沸騰したら△を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
お急ぎの夕飯に
子供も食べられる麻婆豆腐を作りました。