材料(1人分)
- ご飯
- 60g
- 味噌汁の残り
- 200cc
- 水
- 100cc
- ブロッコリー
- 2房
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に残った味噌汁にご飯・水を加え火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらブロッコリーを加え、レードルで潰しながら水分が少なくなるまで火にかける。
火加減は強めの中火で潰し続ける。
-
- 3
- 2に溶き卵を回し入れ、混ぜながらしっかりと火を通す。
おいしくなるコツ
鍋から離れずにご飯とブロッコリーを潰すこと。
今回は豆腐のお味噌汁を使用したので、たんぱく質、ビタミン等が摂取出来ました。
きっかけ
子供の朝ごはんに作りました。