新じゃがと新たまねきで♪ じゃがベーコン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 大2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 小1パック
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは半分にしてから小さめの 一口大
玉ねぎはくし切りベーコンは4等分
ニンニクはスライスします
-
- 2
-
- 鍋に油を熱してにんにく、ベーコンを炒めます
-
- 3
-
- 新じゃが、新玉ねぎも加えて炒めます
水、酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加えて蓋をして、
中火〜弱火で煮ていきます
-
- 4
-
- じゃがいもに火が通ったら
最期強火に少しかけて汁気を飛ばします
-
- 5
-
- 出来上がり
一度冷ましておくと味が染みておいしいですよ
おいしくなるコツ
薄味で仕上げてます
醤油オイスターソース足すとごはんのすすむ仕上がりになります
きっかけ
新じゃがの季節に作る料理です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソースとにんにくでパンチがきいてます