とろみが旨い!鶏むねと長芋の⭐︎バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 長芋
- 150g
- 長ネギ
- 100g
- ○醤油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●中華味
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 長芋は、皮を剥ぎ1センチの輪切り。
長ネギは、1センチの斜め切り。
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- 2
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- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、削ぎ切りし、○の醤油をつけた後、片栗粉をつけておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き中火で、2を焼く。
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- 4
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- 鶏肉をひっくり返したら、長芋、長ねぎ、●を入れ、蓋をして弱火にして蒸し煮にする。
-
- 5
- 長芋が透明になり、ねぎがしんなりしたら、火を止めて、バターを入れひと混ぜする。
仕上げのバターの香りが、食欲をそそります!