胡麻香るごぼうと鶏ささみのわさびマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3
- 鶏ささみ
- 2~3本
- 酒:水(鶏ささみ用)
- 50ml:50ml
- 塩(ごぼう・人参下茹で用)
- 小さじ1/2
- 【わさびマヨソース】
- マヨネーズ
- 大さじ5
- わさび
- 小さじ1~2(お好みで)
- 白すりごま
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんをささがき切りにして水に浸しておきます。
※ピーラーを使ってもOK
-
- 2
- フライパンに酒と水を50mlずつ入れ、鶏ささみに火を通します。
沸騰したら弱火にして鶏ささみをひっくり返し蓋をする。
※臭みがなくなりふわふわの鶏ささみになります♡
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- 3
- 鶏ささみに火が通ったら冷まして食べやすい大きさに切ってください。
※手で千切ってもOK
-
- 4
- 浸しておいたごぼうとにんじんの水を切り、鍋に水400ml、塩小さじ1/2、ごぼうとにんじんを入れて柔らかくなるまで茹でます。
茹でたら水分を切って冷まします。
-
- 5
- ボールに【わさびマヨソース】の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
- 混ぜ合わせたソースの中に、鶏ささみ→ごぼう・にんじんの順に入れ全体的にソースを絡めて完成です☆
おいしくなるコツ
わさびを入れるだけでグンっと旨みがアップします♡
きっかけ
マヨネーズを使ったサラダのレパートリーが減ってきたので、わさびをプラスして作ってみたらわさびマヨにハマってしまいごぼうサラダにも合わせてみました♡
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