簡単・食パンアップルパイ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン8枚切り 4枚
- りんご 1個
- バター 10g
- きび砂糖 大さじ1
- 〇卵黄 1個分
- 〇水 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを210℃に予熱。
-
2
りんごは8等分に切り、皮を剥く。
1カットを横に向け3mm幅にスライスする。 -
3
フライパンにバターを熱し、2・砂糖を入れ炒める。
りんごがしんなりして、水分が無くなるくらいまで。 - 4 食パンの耳を切り落とし、麺棒でペラペラになるように伸ばす。
- 5 4の半分側に5等分に切込みを入れる。
-
6
5の切込みを入れていない方に炒めたりんごを乗せる。
端を少し空けておく。 - 7 6の切込み側をパタンと被せ、フォークで周りを押すようにして止める。
-
8
オーブン皿にクッキングシートを敷き、7を乗せ、〇をよく混ぜたものを塗る。
※ハケがあれば良いのですが、我が家には無くスプーンで塗りました。なので、卵黄はみ出ています… -
9
210℃のオーブンで13分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。
きっかけ
娘に以前からリクエストされていて やっと作れました。
おいしくなるコツ
シナモンがお好きな方はりんごを炒める時に加えても良いですね♪
- レシピID:1580045675
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222021/02/23 07:56おはようございます♪
食パンアップルパイとっても美味しくできました✨
人生初のアップルパイ手作りしましたgomaちゃんのおかげです素敵レシピありがとです♡