フォンダンショコラ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・オーブンを180℃に予熱
・卵を卵黄と卵白に分ける
・チョコレートを細かく割る -
2
【ガナッシュ】
チョコレートを湯煎にかけ、人肌に温めた生クリームを加え混ぜる。 - 3 2の粗熱が取れたら、4等分にしてラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
【生地】
バターをレンジ600wで20秒加熱し溶かす。
チョコレートを湯煎にかけ、溶かしバター・卵黄を加えて混ぜる。 -
5
4を大きめのボウルに移し入れ、薄力粉・ココア粉を合わせて振るいながら加える。
ゴムベラでサックリと混ぜる。 - 6 別のボウルに卵白・砂糖を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲにする。
- 7 5に6を3回に分けて加え、都度サックリ混ぜる。
- 8 ココットに7を1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固めたガナッシュを真ん中に置き、上から7をかける。
-
9
180℃のオーブンで13分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。 -
10
中からとろーりチョコレート
見づらいですが( ˊᵕˋ ;)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/03/13 14:15美味しくできましたー!割ったらとろーり出てきて感動でした!ごちそうさまでした!