フォンダンショコラ✩.*˚ レシピ・作り方

フォンダンショコラ✩.*˚
  • 約1時間
  • 500円前後
goma.
goma.
ふわふわ生地の中からとろーりチョコレート

材料(4人分)

  • 【生地】
  • 板チョコレート 50g
  • 無塩バター 30g
  • ココア粉 50g
  • 2個
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 30g
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート 50g
  • 生クリーム 40ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・オーブンを180℃に予熱
    ・卵を卵黄と卵白に分ける
    ・チョコレートを細かく割る
  2. 2 【ガナッシュ】
    チョコレートを湯煎にかけ、人肌に温めた生クリームを加え混ぜる。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、4等分にしてラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 【生地】
    バターをレンジ600wで20秒加熱し溶かす。

    チョコレートを湯煎にかけ、溶かしバター・卵黄を加えて混ぜる。
  5. 5 4を大きめのボウルに移し入れ、薄力粉・ココア粉を合わせて振るいながら加える。
    ゴムベラでサックリと混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白・砂糖を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲにする。
  7. 7 5に6を3回に分けて加え、都度サックリ混ぜる。
  8. 8 ココットに7を1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固めたガナッシュを真ん中に置き、上から7をかける。
  9. 9 180℃のオーブンで13分焼く。

    ※オーブン時間は機種により調整してください。
  10. 10 中からとろーりチョコレート

    見づらいですが( ˊᵕˋ ;)

きっかけ

バレンタインデーに、家族の為に作りました。

  • レシピID:1580045580
  • 公開日:2021/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/03/13 14:15
    フォンダンショコラ✩.*˚
    美味しくできましたー!割ったらとろーり出てきて感動でした!ごちそうさまでした!

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