材料(4人分)
- 長茄子
- 3本
- 片栗粉(茄子の炒め揚げ用)
- 適量
- 豚ひき肉
- 250g
- パプリカ
- 1/4個
- 生姜・にんにく
- 各1片
- ☆豆板醤
- 小さじ2〜
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆ラカント
- 小さじ1/2
- 〈鶏ガラスープ〉
- 200ml
- 水
- 200ml
- ガラスープの素
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *糖質ゼロ清酒
- 大さじ1
- *ラカント
- 小さじ2
- 長ねぎみじん切り
- 約1本
- 胡麻油(仕上げにひと回し)
- 小さじ2
- 揚げ油・炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はさっと洗ってペーパーで水気を切る。片栗粉をまぶして、少ない油で炒め揚げをして、ペーパーに上げておく。
-
- 2
-
- ひき肉を炒め、☆・長ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りを合わせて香りがたつまで炒める。
(本来3の所で長ねぎを入れます)
-
- 3
-
- 鶏ガラスープ・茄子・パプリカ・*を入れて、とろみがつくまで煮含ませて(ここで長ねぎを入れます)胡麻油をひと回し。完成です。
おいしくなるコツ
いつも水溶き片栗粉で作ってたのですが、茄子に片栗粉をつけて揚げてみたら、ダマにならない程よいとろみがつき、茄子もとろとろ。是非お試しください。
きっかけ
茄子がとっても安かったので。
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