材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 370g
- 〇人参
- 1本
- 〇じゃがいも
- 2個
- 〇玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- ブロッコリー
- 8個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 45g
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に、〇は1cm角に、しいたけは4等分に切る。
-
- 2
-
- マルチパンにバターを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
焼き色が付いたら裏返し、人参・玉ねぎ・しいたけを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、上からじゃがいもを広げて乗せ蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3の蓋を開け、小麦粉を2回に分けて加え都度混ぜる。
-
- 5
-
- 4に水を3回に分け混ぜる。
フツフツしたらブロッコリーを加える。
-
- 6
- 5に豆乳を加え沸騰させないように気をつけながら混ぜ合わせる。
その後牛乳を加え同じように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に塩を加え味を整える。