⭐️簡単!手前味噌(^^)の作り方⭐️美味しい⭐️ レシピ・作り方

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チロットきなこ
友達に教えてもらったレシピですが、5年以上つくり続けています。毎日、美味しい味噌汁が楽しめますヨ。

材料(壺1個分人分)

糀(こうじ)
3kg
大豆
1.5kg
粗塩
1kg

作り方

  1. 1
    糀(こうじ)と粗塩(750g)をていねいに混ぜ合わせます。(手にビニールをかぶせて)
  2. 2
    大豆を洗って一晩つけておきます。
  3. 3
    たっぷりの水で大豆を弱火で煮ます。(アクを取り、水をたしながら約3時間煮ます)
  4. 4
    指でつぶせるぐらいまで煮たら、煮汁と大豆を分けます。(煮汁は捨てません)
  5. 5
    大豆をフードプロセッサーでつぶします。
  6. 6
    ①の糀と⑤の大豆に煮汁を加えながら、混ぜ合わせます。(耳たぶぐらいのやわらかさにします)
  7. 7
    煮汁は一気に全部入れてしまわないように。柔らかさを見ながら入れます。最後に余った煮汁は捨てます。
  8. 8
    ⑥を団子状にして、つぼの中に投げ込みます。(空気をなるべく入れない工夫です)つぼは消毒します。
  9. 9
    粗塩の残り250gを表面にまぶします。(カビ防止です)ラップと蓋をして冷暗所で保管します。
    2月→10月
  10. 10
    10
    約8ヶ月後、表面の塩とカビを取り除きます。タッパに小分けして、冷蔵庫に保管します。冷蔵庫で12ヶ月間ぐらいはとても美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

●糀は生きものです。保存に注意して、早めに使いましょう。 ●手の清潔には十分気をつけてください。できれば、ビニール手袋をしましょう。 ●タッパへの小分けは、タッパ半分ぐらいの量にしておかないと保管中に汁があふれ出てきます。

きっかけ

友達に糀を分けもらって作り方を教えてもらいました♪

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
味噌大豆その他調味料

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チロットきなこ 野菜作りと魚釣が大好きなので、色々育ててさばいて美味しかった料理をシェアします♪

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