旨味たっぷり!ひじきと切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 1カップ程度
- 切り干し大根
- 大さじ3程度
- 切り干し大根戻し汁
- 適宜
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- ☆微粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、油揚げは細切りにする。
切り干し大根は水で戻しておく。
※戻し汁はとっておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、切り干し大根を炒めていく。
人参も加え、炒める。
-
- 3
- 切り干し大根の戻し汁をひたひたになるまで入れ、☆、油揚げも加える。
-
- 4
- 落とし蓋をし、10分程度煮たら完成。
きっかけ
切り干し大根とひじきを一緒に煮たらおいしかったので♪