★糖質OFF★ 生おからを使った簡単マーラーカオ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆卵 Lサイズ 3個
- ◆羅漢果(ラカント) 30g
- ◆サラダ油 80g
- ◆練乳 小さじ1
- ◆濃口醤油 小さじ1
- 重曹 小さじ半量
- 生おから 150g
作り方
- 1 材料の上から順番に混ぜていきます。卵から濃口醤油まで。5分ほど時間を置くと、羅漢果がしっかり溶けてくれます。
- 2 1の材料に、重曹をまぶし入れ、すぐに生おからを加えます。生おからが馴染むようによく混ぜてください。
- 3 蒸し器の準備をします。お湯を温めて下さい。
- 4 シフォンケーキ型18cmに入れます。少し”ぽってり”した生地になります。弱~中火で30分蒸すだけ!
-
5
これで8等分の1つです。
少し周りに引っ付いてしまうので、今のところ、家庭用のおやつです。
きっかけ
娘がⅠ型糖尿病です。今まで作っていたマーラーカオだと、炭水化物量が多すぎ、血糖コントロールが難しくなります。近くのお豆腐屋さんの生おからで作ってみました。ホールでも炭水化物量が24gだけです。ふわふわ感が違うけど、美味しく食べてくれました!
おいしくなるコツ
混ぜるの10分+蒸し時間30分、ボール1こあれば作れます。卵も泡立つまで混ぜなくても、美味しくできます。生おからなので、固まりがあると思います。しっかり混ぜてほぐして下さい。糖質が気になる方も是非お試し下さい!
- レシピID:1580044566
- 公開日:2021/01/14
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