★糖質OFF★ 生おからを使った簡単マーラーカオ風 レシピ・作り方

★糖質OFF★ 生おからを使った簡単マーラーカオ風
  • 約10分
  • 300円前後
ちーーーまま
ちーーーまま
おやつなのに、栄養たっぷり、簡単、糖質OFF!

材料(4人分)

  • ◆卵 Lサイズ 3個
  • ◆羅漢果(ラカント) 30g
  • ◆サラダ油 80g
  • ◆練乳 小さじ1
  • ◆濃口醤油 小さじ1
  • 重曹 小さじ半量
  • 生おから 150g

作り方

  1. 1 材料の上から順番に混ぜていきます。卵から濃口醤油まで。5分ほど時間を置くと、羅漢果がしっかり溶けてくれます。
  2. 2 1の材料に、重曹をまぶし入れ、すぐに生おからを加えます。生おからが馴染むようによく混ぜてください。
  3. 3 蒸し器の準備をします。お湯を温めて下さい。
  4. 4 シフォンケーキ型18cmに入れます。少し”ぽってり”した生地になります。弱~中火で30分蒸すだけ!
  5. 5 これで8等分の1つです。
    少し周りに引っ付いてしまうので、今のところ、家庭用のおやつです。

きっかけ

娘がⅠ型糖尿病です。今まで作っていたマーラーカオだと、炭水化物量が多すぎ、血糖コントロールが難しくなります。近くのお豆腐屋さんの生おからで作ってみました。ホールでも炭水化物量が24gだけです。ふわふわ感が違うけど、美味しく食べてくれました!

おいしくなるコツ

混ぜるの10分+蒸し時間30分、ボール1こあれば作れます。卵も泡立つまで混ぜなくても、美味しくできます。生おからなので、固まりがあると思います。しっかり混ぜてほぐして下さい。糖質が気になる方も是非お試し下さい!

  • レシピID:1580044566
  • 公開日:2021/01/14
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