アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
鰤をバター風味の甘辛に味付けしました。

材料(4人分)

ブリ(切り身)
4切れ
大さじ3
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★水
大さじ1
★酒
小さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリはサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
    バットに入れ、酒・塩を満遍なく振り10分程置く。
    ※臭みを抜きます
  2. 2
    1をサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉を塗す。
  3. 3
    小さめのボウルに★を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2を焼く。
    強めの中火で片面に焼き色が付けたら裏返し、同じ様に焼き色を付ける。
  5. 5
    4にバターを加え、両面に馴染ませる。
    蓋をして弱火で2分半程、中までしっかりと火を通す。
  6. 6
    5の蓋を取り強めの中火にし、★を加えて絡ませる。

    ブリを裏返し全体にタレが絡んだら完成♪

おいしくなるコツ

ブリの照り焼きはパサパサするイメージですが、これはしっとり仕上がります。多分(´-` ) バターは後入れにして香りを残します。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする