材料(4人分)
- ブリ(切り身)
- 4切れ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ブリはサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
バットに入れ、酒・塩を満遍なく振り10分程置く。
※臭みを抜きます
-
- 2
- 1をサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉を塗す。
-
- 3
- 小さめのボウルに★を合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、2を焼く。
強めの中火で片面に焼き色が付けたら裏返し、同じ様に焼き色を付ける。
-
- 5
- 4にバターを加え、両面に馴染ませる。
蓋をして弱火で2分半程、中までしっかりと火を通す。
-
- 6
-
- 5の蓋を取り強めの中火にし、★を加えて絡ませる。
ブリを裏返し全体にタレが絡んだら完成♪
おいしくなるコツ
ブリの照り焼きはパサパサするイメージですが、これはしっとり仕上がります。多分(´-` )
バターは後入れにして香りを残します。
きっかけ
夕飯に作りました。
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