椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
たまに食べたくなる赤だしのお味噌汁。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

椎茸
大1枚
豆腐
小1P(150g)
長ネギ
5㎝
だし汁
800cc
赤味噌
45g
焼麩(庄内麩)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    椎茸は半分に切ってスライス、豆腐はさいの目切りに、長ネギは輪切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と椎茸を入れ中火にかける。沸騰したら、弱火に落とし7~8分煮る。豆腐とねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、赤味噌を入れる。沸々としてきたら火を止める。器に注ぐ前に焼麩を入れる。

きっかけ

椎茸が安かったので赤だしのお味噌汁に。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁松茸味噌
料理名
椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 12:17
おいしかったです。
yukkiy8
有難うございます♪レポート感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする