椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁
  • 約10分
keboo34
keboo34
たまに食べたくなる赤だしのお味噌汁。

材料(5人分)

  • 椎茸 大1枚
  • 豆腐 小1P(150g)
  • 長ネギ 5㎝
  • だし汁 800cc
  • 赤味噌 45g
  • 焼麩(庄内麩) ひとつかみ

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切ってスライス、豆腐はさいの目切りに、長ネギは輪切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と椎茸を入れ中火にかける。沸騰したら、弱火に落とし7~8分煮る。豆腐とねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、赤味噌を入れる。沸々としてきたら火を止める。器に注ぐ前に焼麩を入れる。

きっかけ

椎茸が安かったので赤だしのお味噌汁に。

  • レシピID:1580044006
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁松茸味噌
料理名
椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/08/13 12:17
    椎茸とねぎと豆腐の赤だし味噌汁
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る