材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 〇白菜
- 1/4個
- 〇人参
- 1本
- 〇えのき
- 80g
- 〇さつまいも
- 小1本
- 〇れんこん
- 60g
- ★豆乳
- 500cc
- ★オリゴ糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 粉鰹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に、〇はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏もも肉を熱湯で5分程茹でる。
※鍋に入れた時に灰汁が出ないように先に茹でる。
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- 3
- 土鍋に★・〇を入れ、火にかける。
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- 4
- 3がフツフツしたら、2・粉鰹・味噌を加える。
-
- 5
- 弱火で20分程煮込んで完成。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させないように気をつける。
きっかけ
冷蔵庫に使いかけの豆乳があり、消費期限が近かったので作りました。