黒糖がおすすめ♪とろとろ!豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 1/3本
- しょうが
- ひとかけ
- ゆで卵
- 3個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆黒糖
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水
- 適宜
- ☆玉ねぎすりおろし
- 1/8個分
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックはお好みの大きさに切り、焼き色がつくまでフライパンで焼く。
-
- 2
- 大根もお好みの大きさに切る。
しょうがは薄切りにする。
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- 3
- ①、②を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。
☆も加え、落とし蓋、蓋もして、火にかける。
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- 4
- 20分程煮込んだら、火を止める。
ゆで卵を加えて冷ます。
※時間があれば、あら熱が取れたらまた火にかけ、沸騰したらもう一度また火を止めてさます。
→柔らかくなります。
おいしくなるコツ
何度か火にかけ、冷ますを繰り返すと、
さらにとろとろになっていきます!
長時間煮込まなくても大丈夫(o^^o)
きっかけ
美味しい角煮を作りたくて♪
黒糖を加えることで、ぐっと深みのあるお味になるので、おすすめです♪