ビールもワインも♫甘エビの頭の唐揚げおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの頭
- 20匹分ほど
- 油
- 使用する鍋の0.5センチ分
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 甘エビの頭はキッチンペーパーに挟んで15分ほど置き、水分を少し抜いておく
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- 2
- 鍋に0.5〜1cm弱の油を入れて、低温/弱火で温める
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- 3
- 油の準備が出来たらエビ頭を投入。とにかく油が跳ねるので一気に入れて蓋をする形がオススメ。
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- 4
- たまに焦げない様に混ぜて様子を見ながら8-10分ほど揚げて鍋から出し、塩を掛けて出来上がり 海老の香ばしい香りが立ったらokです
おいしくなるコツ
塩味はお好みで
きっかけ
甘エビの頭を捨てたくなかったので
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