簡単ヘルシー♫豆腐となすの肉無し麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小さめ一丁
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大匙1
- ①料理酒
- 大匙2
- ①醤油
- 大匙1
- ①甜麵醬
- 小匙1.5
- ①豆板醤
- 小匙1お好みで
- ①生姜チューブ
- 1cm
- ①にんにくチューブ
- 1cm
- ①片栗粉
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに
茄子は一口乱切りに
①は全て混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める
透明感が出るまでしっかり火を通す
-
- 3
- なすを加えてさらに炒める
なすに水分を吸わせる様に炒め、しんなりしたら一度お皿にあげる
-
- 4
- フライパンに絹ごし豆腐を入れ、中火強で炒めて水分を飛ばす(焦がさない程度に)
-
- 5
- しっかり炒めたらなすと玉ねぎを加えて馴染ませ、混ぜた①を加えて炒め合わせる
-
- 6
- 焦げない様に気をつけながら、全体に①が馴染んだら、塩胡椒で味を整え出来上がり
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整してください お肉好きな方、男性陣には少し物足りないかもしれません。。
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎでかさ増ししています