冷たいビールと♫なすとししとうの煮浸し レシピ・作り方

冷たいビールと♫なすとししとうの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
st1225
st1225
定番の夏料理です、新鮮ななすで是非。

材料(2人分)

  • なす 大きめ2本
  • ししとう 10本前後
  • ごま油 大匙1
  • ①水 150cc
  • ①醤油 大匙1
  • ①砂糖 小匙1
  • ①料理酒 小匙1
  • ①麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1
  • すり下ろし生姜 大匙1

作り方

  1. 1 なすは斜めに切り込みを入れます、ししとうも大きいものは少し切り込みを入れます
  2. 2 フライパンにごま油を半分中火で熱し、ナスの皮面から焼きます 1-2分で裏返したら、もう半分のごま油とししとうも加えて炒めます
  3. 3 ししとうに油が回ったら2に混ぜておいた①を全て入れ、落とし蓋をして弱火で10分弱煮ます
  4. 4 煮汁が全て煮詰まらない程度で火から下ろし、器に盛って生姜をつけて出来上がり

きっかけ

なすの煮浸しに一味加えたくて

おいしくなるコツ

冷まして味を馴染ませてからどうぞ。七味を掛けても美味しいです

  • レシピID:1580042435
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る