材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3枚
- 塩(臭み取り用)
- 小さじ2
- 酒(臭み取り用)
- 大さじ3
- 塩(味付け用)
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- (ブリの臭みを取る)
ブリをバットに入れ、両面に塩を塗す。
その上から酒を満遍なく振り、冷蔵庫で20~30分置く。
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- 2
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- 冷蔵庫から取り出し、流水ですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
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- 3
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- 2に、味付け用に塩を振るう。
更に茶漉で小麦粉を振るい、両面・皮・側面にしっかりと付ける。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、弱めの中火でじっくり焼いて行く。
片面に焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分程蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を取り、両面焼き色が付いたところで、皮がパリパリになる様に焼く。
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- 6
- 火を強め、再度両面をサッと焼いたら完成!
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- 7
- レモンや大根おろしを添えても◎
(家には無かったToT )
おいしくなるコツ
生臭さを取る工程にはきちんと時間をかけること。
味付け用の塩をしっかりと振ること。
きっかけ
今日こそは魚が食べたくて。