絶品!ブリの塩焼き レシピ・作り方

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goma.
しっかりと臭みを取った鰤は、塩焼きにすると最 & 高!皮もパリパリで美味です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリの切り身
3枚
塩(臭み取り用)
小さじ2
酒(臭み取り用)
大さじ3
塩(味付け用)
小さじ2
小麦粉
大さじ2と1/2
大さじ3

作り方

  1. 1
    (ブリの臭みを取る)

    ブリをバットに入れ、両面に塩を塗す。
    その上から酒を満遍なく振り、冷蔵庫で20~30分置く。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出し、流水ですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
  3. 3
    2に、味付け用に塩を振るう。
    更に茶漉で小麦粉を振るい、両面・皮・側面にしっかりと付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、弱めの中火でじっくり焼いて行く。

    片面に焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取り、両面焼き色が付いたところで、皮がパリパリになる様に焼く。
  6. 6
    火を強め、再度両面をサッと焼いたら完成!
  7. 7
    レモンや大根おろしを添えても◎

    (家には無かったToT )

おいしくなるコツ

生臭さを取る工程にはきちんと時間をかけること。 味付け用の塩をしっかりと振ること。

きっかけ

今日こそは魚が食べたくて。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 19:43
シンプルなのにとっても美味しい♪ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)✧︎*。
えむえむむෆお休み中
えむえむむさん とっても美味しそうです(*´˘`*) レポートありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾

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