絶品!ブリの塩焼き レシピ・作り方

絶品!ブリの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
goma.
goma.
しっかりと臭みを取った鰤は、塩焼きにすると最 & 高!皮もパリパリで美味です!

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3枚
  • 塩(臭み取り用) 小さじ2
  • 酒(臭み取り用) 大さじ3
  • 塩(味付け用) 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2と1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 (ブリの臭みを取る)

    ブリをバットに入れ、両面に塩を塗す。
    その上から酒を満遍なく振り、冷蔵庫で20~30分置く。
  2. 2 冷蔵庫から取り出し、流水ですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
  3. 3 2に、味付け用に塩を振るう。
    更に茶漉で小麦粉を振るい、両面・皮・側面にしっかりと付ける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、弱めの中火でじっくり焼いて行く。

    片面に焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取り、両面焼き色が付いたところで、皮がパリパリになる様に焼く。
  6. 6 火を強め、再度両面をサッと焼いたら完成!
  7. 7 レモンや大根おろしを添えても◎

    (家には無かったToT )

きっかけ

今日こそは魚が食べたくて。

おいしくなるコツ

生臭さを取る工程にはきちんと時間をかけること。 味付け用の塩をしっかりと振ること。

  • レシピID:1580042389
  • 公開日:2020/08/14
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ぶり
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