絶品☆鶏肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
よく味の染みたプルプルの鶏肉と根菜が絶品です*°♡

材料(4人分)

鶏もも肉
380g
じゃがいも
中2個
人参
1本
ごぼう
1/2本
砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    野菜を全て乱切りにする。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、軽く塩を振ってから片栗粉を塗す。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、先にごぼうを炒める。

    ごぼうの色が変わったら、他の具材を入れ炒める。

    鶏肉は皮目を下にする。
  4. 4
    鶏皮に焼き色がついたら、裏がして3分程火にかける。
    野菜も時々混ぜながら炒める。
  5. 5
    水を入れ、煮始める。
    この時に砂糖を入れる。

    途中で灰汁が出たら丁寧にすくう。
  6. 6
    フツフツと沸いてきたら、★を入れ落し蓋をして中火で20分程煮る。

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかくする為に、先によく炒める。 歯が弱い人は、先に油で揚げてしまっても良い。 砂糖は、浸透しにくいので先に入れる。

きっかけ

冷蔵庫にある物でなんとか夕飯を作ろうと思い。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうじゃがいもにんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする