和風ケチャソース♪ふわふわジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 小1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 塩コショウ
- 10ふり程度
- 砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2~
- ☆水または酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、砂糖を加え、よく混ぜる。
三等分にし、ハンバーグの形に成形する。
-
- 3
- 残りのサラダ油大さじ2をフライパンに加え、ハンバーグを焼いていく。
焼き色がつけばひっくり返し、反対側も焼き色がついたら、氷を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、ハンバーグを器に盛り付ける。
-
- 5
- ☆の調味料を④までと同じフライパンに入れ(肉汁が残っているので)軽く煮詰める。
お砂糖はお好みで調整してくださいね☆
ハンバーグにかけて、完成。
おいしくなるコツ
ソースの調味料はお子様がいる場合は水、大人だけの場合は酒がおすすめです(o^^o)
きっかけ
みんなが喜ぶハンバーグ&ソースを作りたくて☆
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ソースは簡単で美味しく、甘めなのでお子様にもおすすめ◎