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和風ケチャソース♪ふわふわジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

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na-maママ
ふわふわジューシーなハンバーグと和風のケチャップソースでみんな好きなおかずです(*^O^*)♪
ソースは簡単で美味しく、甘めなのでお子様にもおすすめ◎

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
小1個
パン粉
1/4カップ
塩コショウ
10ふり程度
砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2~
☆水または酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、砂糖を加え、よく混ぜる。
    三等分にし、ハンバーグの形に成形する。
  3. 3
    残りのサラダ油大さじ2をフライパンに加え、ハンバーグを焼いていく。
    焼き色がつけばひっくり返し、反対側も焼き色がついたら、氷を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    中まで火が通ったら、ハンバーグを器に盛り付ける。
  5. 5
    ☆の調味料を④までと同じフライパンに入れ(肉汁が残っているので)軽く煮詰める。
    お砂糖はお好みで調整してくださいね☆
    ハンバーグにかけて、完成。

おいしくなるコツ

ソースの調味料はお子様がいる場合は水、大人だけの場合は酒がおすすめです(o^^o)

きっかけ

みんなが喜ぶハンバーグ&ソースを作りたくて☆

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

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