簡単絶品☆ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

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goma.
まろやかで優しいお味です♪
ごぼうで食物繊維を摂取⤴︎︎

材料(4人分)

ごぼう
1本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
小1個(中1/2個)
400cc
牛乳
250cc
無添加コンソメ顆粒
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはイチョウ切り、玉ねぎは細切り、ごぼうは薄めの斜め切りにする。

    ※切り方は何でも良いですが、早く火が通る様に薄めが良いです
  2. 2
    ごぼうを水から入れ強火にかける。
    沸騰したら、中火にして丁寧に灰汁をすくいながら、5分~7分程茹でる。
  3. 3
    じゃがいも・玉ねぎを入れ蓋をして強火にする。

    沸騰したら蓋をしたまま弱めの中火にして10分程茹でる。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったのを確認して、鍋のままフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 5
    牛乳・コンソメ・塩を入れ弱火にかける。
    ゆっくりとかき混ぜ、フツフツとしてきたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

濾さないポタージュなので、フードプロセッサーにかける時に塊が残らない様によく撹拌する。 牛乳を入れたら弱火、沸騰させない。

きっかけ

昔フレンチレストランで食べた味を再現したくて、簡単に出来るレシピを考えました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう玉ねぎじゃがいもその他のスープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 栄養満点 低カロリー 美味しい

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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