材料(3人分)
- 市販の焼きそば麺
- 3袋
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 豚ロース肉
- 200g
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ2
- 〇水
- 100cc
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇片栗粉(あんかけ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- やかんにお湯を沸かし始める。
野菜と肉を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に肉と★を入れ、よく揉んで味を馴染ませておく。
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- 2
- 肉に片栗粉を混ぜ、フライパンに油(分量外)を熱し炒める。
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- 3
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- 肉に8割程火が通ったら、野菜を入れ更に炒める。
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- 4
- 肉と野菜に火が通ったら、〇を入れ3分程炒めて火を止める。
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- 5
-
- 焼きそばの麺をザルに入れ、熱湯をかける。
※麺についた油を取ります。
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- 6
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- ※取れた油。ギトギトです。
-
- 7
-
- フライパンに少量の油(分量外)を敷き、表面がパリパリになるまで焼きます。
-
- 8
- 麺を皿に盛り、肉野菜あんかけをかけて完成!
きっかけ
麺の油をとる作業は、姉に教わりました。あの油を見たら、面倒でも省けません。
ソース焼きそばが苦手な娘に。
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