材料(4人分)
- ビーツ
- 120g
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 80cc
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- ビーツは5mmくらいのイチョウ切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもと玉ねぎは1cmくらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、ビーツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ蓋をする。再沸騰したら弱火にして15分程茹でる。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、鍋のままフードプロセッサーで撹拌する。
-
- 5
-
- 牛乳・生クリーム・コンソメを入れ、弱火にかける。
フツフツと沸いてきたら火を止める。
塩で味を整えて完成!
※器に盛り、生クリームを垂らすと可愛くなります。
おいしくなるコツ
白いTシャツで調理しない方が良いです。
(ビーツが撥ねて、血?と心配されたので)
きっかけ
食卓を華やかにしたくて。