しじみで♪ワンポット!簡単ボンゴレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
潮干狩りでたくさんとれたしじみでボンゴレ風にしました(*^^*)

もちろんあさりやその他の貝でも◎です!

材料(2人分)

パスタ
200g
しじみ
ひとつかみ程度
ミニトマト
5個程度
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
白だし
大さじ2
小さじ1/3~
醤油
少々
大さじ2
600ml

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、ミニトマトは半分に切っておく。
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りがでたら、しじみ、ミニトマト、酒も加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    貝が開いたら、しじみとミニトマトだけを取り出す。
    鍋に水を加え、沸騰したら、パスタを加える。
    表示時間通りにタイマーをセットする。
  3. 3
    白だしも加え、タイマーの時間が残りわずかになったら、醤油、塩で味を整える。
    タイマーがなったら、火を止め、貝とミニトマトを戻し、軽く和えて完成。

きっかけ

しじみでおいしいパスタを作りたくて♪

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食しじみスープスパ・スープパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする