ハムいらず!ちくわきゅうりポテトサラダ 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【ゆで卵】鍋に卵が浸かるくらいに水をたっぷり入れます。そこに卵を入れて火をつけ、13分待ちます。茹で上がったらお湯をすて冷水につけ、皮をむきます。
- 2 じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切ったら、ラップにふんわりと包み、電子レンジ(600W 4分)温める。※やわからくなっていなければ1分づづ追加して温めてください。
- 3 きゅうりとちくわを薄く輪切りにします。
- 4 きゅうりを小さなボウルやお椀に移し、塩を少々ふり、軽く揉み、5〜10程度置いておきます。その後、ざるに入れ軽く水洗いしたら、手でしっかりと水を絞ります。
- 5 じゃがいもとゆで卵をボウルに移します。スプーンやフォークなどで細かく潰していきます。
- 6 きゅうりとちくわを加え、和えていきます。
- 7 マヨネーズと塩胡椒で味付けをしたら完成です。
きっかけ
ポテサラを作ろうと思った際に、ハムがなかったのでちくわで作ってみたら美味しいのかな・・・?と思い作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は好みがあると思いますので、自分の好きな量に合わせてみても◎です!
- レシピID:1580041154
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bonzu2020/09/12 01:37ちくわ好きなので最高でした!