民宿の味☆基本の煮付け(メバル,イサキ,アイナメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 500g程度
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 魚は内臓をとっておく。
しょうがは薄切りにし、水、しょうが、調味料を全て鍋にいれ、煮立たせる。
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- 2
- 鍋に魚をいれ、落とし蓋をして、10分ほど煮る。
落とし蓋を外したらスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮る。
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- 3
- ※シャトルシェフをお持ちの方は5分ほど落とし蓋をして煮たら、保温するのもおすすめです!
きっかけ
民宿で食べるような素朴な味わいの煮魚がたべたくて♪
民宿のような素朴な味わいです(*^^*)
もちろん買ってきたお魚でも♪