しみしみ♪基本のイカと大根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 微量だし
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカは下処理をして、食べやすい大きさに切る。
大根は厚さ2センチ程度の四つ切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根、イカ、かぶるくらいの水、調味料を全て加え、落とし蓋をして煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなるまで弱火~中火で煮たら完成。
※シャトルシェフをお持ちの方は、沸騰から5分程度で保温するのもおすすめです!
おいしくなるコツ
イカを水からゆっくり加熱することで柔らかくなります☆
きっかけ
イカと大根の基本の煮物をつくりたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひ作ってみてください(*^^*)