しみしみ♪基本のイカと大根の煮物☆ レシピ・作り方

しみしみ♪基本のイカと大根の煮物☆
  • 5分以内
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
イカと大根は相性抜群☆
ぜひ作ってみてください(*^^*)

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 大根 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 微量だし 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 イカは下処理をして、食べやすい大きさに切る。
    大根は厚さ2センチ程度の四つ切りにする。
  2. 2 鍋に大根、イカ、かぶるくらいの水、調味料を全て加え、落とし蓋をして煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなるまで弱火~中火で煮たら完成。
    ※シャトルシェフをお持ちの方は、沸騰から5分程度で保温するのもおすすめです!

きっかけ

イカと大根の基本の煮物をつくりたくて♪

おいしくなるコツ

イカを水からゆっくり加熱することで柔らかくなります☆

  • レシピID:1580041084
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根の煮物イカと大根の煮物
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る