海の旨み♪しじみとわかめのお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし
- 300ml
- しじみ
- ひとつかみ程度
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 微量だし(あれば)
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/4~
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しじみは砂抜きする。
わかめは水で戻し、お好みの大きさに切る。
鍋に昆布だしを沸かす。
-
- 2
- 湧いたら、しじみを加え、貝が開いたら調味料を入れ、味見をして、塩で味を整える。
わかめも加えたら完成。
きっかけ
しじみ、わかめ、昆布だしの海のものでお吸い物を作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません