作り置き☆野菜と鶏むね肉のハニーマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 玉ねぎ(大)
- 半個
- 人参
- 2分の1本
- ズッキーニ
- 2分の1本
- ナス
- 2分の1本
- マッシュルーム
- 2〜3個
- 鶏胸肉
- 100g
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ3
- EVオリーブオイル(盛り付け時)
- 1回し
- 塩
- 適量
- 白ワインビネガー(米酢でも可)
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まずマリネ液を作ります。ボウルにワインビネガーとはちみつ、マスタードを入れてかき混ぜて置いておきます。
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- 2
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- 野菜は各2〜3cm程度の大きさに切りそろえます。ナスやズッキーニは歯ごたえを出すため少し厚くスライスし、人参は火が通りにくいので少し薄くスライスします。
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- 3
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- マッシュルームも写真のようにやや厚めにスライスします。マッシュルームがなければしめじやエリンギ等でもOKです。
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- 4
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- 鶏胸肉も野菜と同じくらいの大きさで切り、まずピュアオリーブオイル大さじ1で先に炒めます。
※元々カットされてる胸肉を購入すれば便利ですね。
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- 5
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- 胸肉をある程度炒めたら火の通りにくい人参を入れ、さらに2〜3分炒めます。
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- 6
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- 人参と胸肉に火が入ったら他の野菜を全て入れ、ピュアオリーブオイル大さじ2も入れて軽く塩を振り、4分ほど炒めます。野菜が崩れるまで炒めず、中まで火が通れば大丈夫です。
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- 7
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- 作って置いたマリネ液のボウルに具材を熱いうちに入れて絡めます。
そのまましばらく常温で冷ましながら時々混ぜ、冷めたら冷蔵庫で保管します。
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- 8
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- 食べるときにお皿に盛り、上からEVオリーブオイルを軽く回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆野菜はマリネに合うものならなんでも構いません(ブロッコリーやパプリカ、等)
☆はちみつの量によって甘さが変わるのでお好みで調整してください。
☆ローズマリー等のハーブを刻んでマリネ液に混ぜても美味しいです。
きっかけ
別の料理で余った野菜で副菜を作ろうと思い作りました。
食事の副菜としてもワインのおつまみとしてもぴったりです。
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