材料(2人分)
- 米
- どんぶり2杯分
- 鶏むね肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- 温泉卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ、すぐに火を消して15分ほど放置して取り出す。
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- 2
- 長ネギを5cm格に切る。
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- 3
- 鶏むね肉を一口大に切る。
ポリ袋に鶏むね肉と片栗粉と塩コショウを入れて、全体に片栗粉が付くように揉む。
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- 4
- しょうゆ、酒、みりんを混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏むね肉と長ネギを焼く。
(鶏むね肉は皮面から)
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- 6
- 鶏むね肉の両面に焼き色が付いたら弱火にして4を入れて絡める。
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- 7
- どんぶりにご飯を入れて6と温泉卵と炒りごまを乗せてフライパンに残ったタレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を焼いている最中はあまり肉を触らない方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
家で焼き鳥が食べたくなったので。