炊飯器で簡単!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 溶かしたバター・砂糖・サラダ油を混ぜます。
- 2 1に卵を入れて混ぜます。
-
3
小麦粉・ベイキングパウダーを
混ぜます - 4 2(バター・砂糖・サラダ油)に3(小麦粉・ベイキングパウダー)を入れてよく混ぜます。
- 5 最後に4にプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。
- 6 炊飯器にサラダ油(適量)を塗っておきます。
-
7
炊飯器に5の生地を流し込み、
炊飯器で『ケーキ』に設定し、
スタートします。
(炊飯器の設定で『ケーキ』がない時は普通のお米を炊く時の炊飯をスタートさせます。) -
8
出来上がったら
中にしっかりと火が入っているか、竹串など指して確かめます。
(普通の炊飯は中に火が通っていないかもしれません) - 9 ひっくり返すとケーキの完成です。
きっかけ
プレーンヨーグルトが余ったため。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使っているので、 普通のものよりカロリーは低めです! ちょっと小腹が空いた時におすすめです!
- レシピID:1580040442
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を混ぜるだけで作れます!
6~8人分とかいてありますが、分ける分なので
1人からでも食べれます!