スポンジケーキ 離乳食 レシピ・作り方
材料(5号1台人分)
作り方
- 1 型に、オーブンペーパーを敷き込み準備する
- 2 卵と砂糖、オリゴ糖をボウルに入れて溶き混ぜ、湯煎にかけて人肌まで温める
-
3
ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
白っぽくなって艶が出るまで
(家の機械の場合は、高速で4分ほどかかりました) -
4
ハンドミキサーを外し、ふるった小麦粉を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
大きく、馴染ませるように混ぜ、気泡を潰さないようにします - 5 牛乳を入れ、ささっと全体に行き渡るように混ぜ、型に流す
- 6 180度で20分〜様子を見ながら、竹串で確認して、中心まで焼けるまで焼く
きっかけ
1才のお誕生日に、余分な物を入れないシンプルなスポンジケーキを作りました!
おいしくなるコツ
お好みで、水切りしたヨーグルトと、フルーツで飾り付けをしてください!
- レシピID:1580040421
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません