スポンジケーキ 離乳食 レシピ・作り方

スポンジケーキ 離乳食
  • 約1時間
yzyz228
yzyz228
1歳のお誕生日のケーキのスポンジ用に作りました!卵が多めのレシピです!

材料(5号1台人分)

  • 2個
  • 砂糖 20g
  • オリゴ糖 1g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 型に、オーブンペーパーを敷き込み準備する
  2. 2 卵と砂糖、オリゴ糖をボウルに入れて溶き混ぜ、湯煎にかけて人肌まで温める
  3. 3 ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
    白っぽくなって艶が出るまで
    (家の機械の場合は、高速で4分ほどかかりました)
  4. 4 ハンドミキサーを外し、ふるった小麦粉を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
    大きく、馴染ませるように混ぜ、気泡を潰さないようにします
  5. 5 牛乳を入れ、ささっと全体に行き渡るように混ぜ、型に流す
  6. 6 180度で20分〜様子を見ながら、竹串で確認して、中心まで焼けるまで焼く

きっかけ

1才のお誕生日に、余分な物を入れないシンプルなスポンジケーキを作りました!

おいしくなるコツ

お好みで、水切りしたヨーグルトと、フルーツで飾り付けをしてください!

  • レシピID:1580040421
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦粉
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る