サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け レシピ・作り方

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keboo34
サバの味噌煮に野菜を足してボリュームUP!夜のおかずの一品に。

材料(3人分)

サバの味噌煮缶
2缶(正味210g)
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1/3個
300ml
*味付けはサバ缶の味噌煮汁のみでOKです

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に、人参は厚さ1㎝の輪切りに、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
  2. 2
    鍋に、じゃがいもと人参、玉ねぎ、水、サバを入れ(サバ缶の汁は後で入れるので捨てないで)、中火で10~12分煮込む。(じゃがいもが煮えるくらい)
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、煮汁を入れ5分、弱中火~中火で煮る。

おいしくなるコツ

初めから味噌煮の煮汁を入れると、じゃがいもに火が通りにくいのと、焦げやすいかも。ある程度野菜が煮えた後で、最後に缶の煮汁を入れ、味を整えてください。

きっかけ

サバの味噌煮缶が安売りしていたので。 そのままでも美味しいのですが、さすがに、缶詰をそのまま出すのは罪悪感が。ちょっとだけ手を加え作った感を出しました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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