和風だしが香るきのこリゾット レシピ・作り方

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カロリ
リゾットといえば洋風の出汁で作るのが定番ですが、和風の出汁でもとても美味しく作れます。
しめじ以外でも椎茸やエリンギ等色々なきのこでお試しください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1個
しめじ
お好みの量
1合(150g)
イタリアンパセリ(パセリでも可)
3〜4枚
EVオリーブオイル
大さじ2
適量
だしパック(または和風顆粒だし)
1袋

作り方

  1. 1
    和風のだしパックを煮て出汁をとります。
    水の量はだしパックの表示に従ってください。
    ある程度出汁が出たら温度が下がらないようにそのまま弱火で温め続けておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらお米を加えて少し炒めます。
    リゾットの場合はお米は砥がずにそのまま入れます。
  4. 4
    お米の色が均一に白っぽくなったらお米がかぶるくらいの出汁を加え、弱火で炊きます。
    出汁が少なくなったらその都度足していきます。※出汁が全部なくなってしまったらお湯を足します。
  5. 5
    17分ほど炊いたところでしめじを入れます。
    20分でお米が炊き上がるので、塩で味を整えたらお皿に盛ってイタリアンパセリを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆出汁は必ず熱々のものを加えてください。温度が低いと粘り気が出てしまいます。 ☆一度に全部の出汁を加えず、米がひたひたになるくらいの出汁をその都度加えていきます。 ☆下の方が焦げないように時々軽く混ぜますが、混ぜすぎないように注意。

きっかけ

リゾットを和風の出汁で作ったらどうかなと思いつき作ってみました。 より手軽に作りたければ顆粒のだしを使ってください。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
リゾット夕食の献立(晩御飯)雑炊
関連キーワード
リゾット 出汁 和食
料理名
和風だしが香るきのこリゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/08 17:01
リゾットが大好きなのに作った事がなくて、作ってみました。出汁の味がきいて、美味しかったです。
そらとりんご
2021/03/01 09:36
美味しくいただきました
なっちゃんまま

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