和風だしが香るきのこリゾット レシピ・作り方

和風だしが香るきのこリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
カロリ
カロリ
リゾットといえば洋風の出汁で作るのが定番ですが、和風の出汁でもとても美味しく作れます。
しめじ以外でも椎茸やエリンギ等色々なきのこでお試しください。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ お好みの量
  • 1合(150g)
  • イタリアンパセリ(パセリでも可) 3〜4枚
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • 適量
  • だしパック(または和風顆粒だし) 1袋

作り方

  1. 1 和風のだしパックを煮て出汁をとります。
    水の量はだしパックの表示に従ってください。
    ある程度出汁が出たら温度が下がらないようにそのまま弱火で温め続けておきます。
  2. 2 オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらお米を加えて少し炒めます。
    リゾットの場合はお米は砥がずにそのまま入れます。
  4. 4 お米の色が均一に白っぽくなったらお米がかぶるくらいの出汁を加え、弱火で炊きます。
    出汁が少なくなったらその都度足していきます。※出汁が全部なくなってしまったらお湯を足します。
  5. 5 17分ほど炊いたところでしめじを入れます。
    20分でお米が炊き上がるので、塩で味を整えたらお皿に盛ってイタリアンパセリを振って出来上がりです。

きっかけ

リゾットを和風の出汁で作ったらどうかなと思いつき作ってみました。 より手軽に作りたければ顆粒のだしを使ってください。

おいしくなるコツ

☆出汁は必ず熱々のものを加えてください。温度が低いと粘り気が出てしまいます。 ☆一度に全部の出汁を加えず、米がひたひたになるくらいの出汁をその都度加えていきます。 ☆下の方が焦げないように時々軽く混ぜますが、混ぜすぎないように注意。

  • レシピID:1580040325
  • 公開日:2020/01/30

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カテゴリ
リゾット夕食の献立(晩御飯)雑炊
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リゾット 出汁 和食
料理名
和風だしが香るきのこリゾット
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つくったよレポート(2件)

  • そらから流れ星
    そらから流れ星
    2021/11/08 17:01
    和風だしが香るきのこリゾット
    リゾットが大好きなのに作った事がなくて、作ってみました。出汁の味がきいて、美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/03/01 09:36
    和風だしが香るきのこリゾット
    美味しくいただきました

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