材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 300ml
- 塩胡椒
- 小さじ1
- コンソメ
- 1〜2キューブ
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かして、中火で鮭の両面を軽く焼く
-
- 2
- 白菜は一口大の削ぎ切り
人参は半月切り2ミリに切る
-
- 3
- 鮭に焼き色がついたら、白菜と人参をいれ、軽く炒める
-
- 4
- 塩胡椒をし、水とコンソメを入れて、鮭に火が通るまで軽く煮込む
-
- 5
- 牛乳に、小麦粉を溶かして、フライパンに加え、トロミがついたら完成
きっかけ
寒いので、温まる料理を作りました。
鮭の旨味と白菜の甘味で、美味しく出来ました。
味が薄めの人はコンソメ1キューブで、濃い目が好きな人は2キューブでどうぞ。