材料(5人分)
- お米
- 5合
- 生栗
- 400g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1/2
- 味の素
- 10振り
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- 生栗をたっぷりの湯で3分ゆで、包丁で鬼皮と渋皮をむく
-
- 2
- お米を洗って土鍋にいれ、水を入れて30分浸水させる
-
- 3
- 、醤油、酒、塩、味の素、水を入れ、軽くまぜる
-
- 4
- 栗を上に乗せて17分中火で炊飯し、15分蒸らす
-
- 5
- 軽く混ぜ合わせて出来上がり
きっかけ
スーパーで大きい栗が売っていたので、醤油味で炊き込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません