アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
甘辛い味でご飯がすすみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200g
ごぼう
1本
200ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大に切る
  2. 2
    ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を軽くこすり、大きめのささがきにする。
    水に3分ほどつけて、アクを抜く
  3. 3
    鍋に水と調味料を全て入れ、軽く煮立たせる
  4. 4
    お肉とごぼうを入れ、お肉のアクを取りながら、落としぶたをして、汁気が半分くらいになるまで弱中火で煮詰める

おいしくなるコツ

すき焼き用のお肉を使うと、肉の旨味と脂が出て美味しいです

きっかけ

ご飯に合う常備菜を作りたかったので、濃いめの味で煮詰めました

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフごぼう

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする