材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 2個
- 水
- 400ml
- 味覇
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 2振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分に切る
-
- 2
- しいたけは石突きを落として、薄くスライスする
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして、しいたけ、豆腐を入れて1分火にかける
-
- 4
- 味覇、塩胡椒で味付けをする
-
- 5
- 片栗粉を片栗粉用の水で溶かす
-
- 6
- 鍋の火を一度止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜてから、もう一度火にかける
-
- 7
- とろみがついたら、溶き卵を流し入れて、ふんわりと火が通ったら完成
きっかけ
片栗粉を入れると、とろみで卵がふんわりと仕上がるので中華スープにぴったりです
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