材料(2人分)
- とんかつ用の豚肉
- 4枚
- パン粉
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1カップ
- 塩胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 800ml
作り方
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- 1
- 豚肉の脂のところに切れ目を入れ、筋を切る
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- 2
- 包丁の背で豚肉を軽くたたく
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- 3
- 豚肉に塩胡椒を裏表にひとつまみずつ振る
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- 4
- 豚肉に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりとつける
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- 5
- パン粉をつけたら10分ほど置いて馴染ませる
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- 6
- 160〜180度の油できつね色になるまで揚げる
きっかけ
トンカツ用の豚肉が安かったので。
よくレシピ本には2度揚げと書いていますが、最後に油の温度を180度まで上げると、1度揚げでもカラッと仕上がります。