材料(4人分)
- 米
- 3合
- アサリむき身
- 100g
- たけのこ
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 580ml
- 醤油
- 20ml
- だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たけのこを一口サイズに切る
油揚げは5mm幅に切る
-
- 2
- お米を研いで、アサリ、たけのこ、油揚げを入れる
-
- 3
- だし汁、醤油、塩、だしの素を入れて軽く混ぜる
-
- 4
- 30分浸水させて、中火で14分炊いて、15分蒸らす
きっかけ
アサリむき身が安かったので炊き込みご飯にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません