納豆麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
ご飯のお供の常備菜にどうぞ!
作りやすい分量です

材料(2人分)

納豆
3パック
米麹
100グラム
醤油
70ml
みりん
80ml
人参
小1本
塩昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を5センチ幅の細切りにする
  2. 2
    鍋に、醤油とみりんと人参を入れて沸騰させる
  3. 3
    粗熱をとって、米麹を入れて混ぜる
  4. 4
    米麹はこれを使ってます
  5. 5
    少し冷ましたら、納豆と塩昆布を入れて混ぜる
  6. 6
    綺麗なタッパーに移して粗熱を取り、冷蔵庫で保存する
  7. 7
    半日ほど置いて、麹が馴染んだら完成です。
    時々混ぜて2週間くらいで食べきってます。

きっかけ

納豆が好きで、でも付属の普通のタレでは満足出来なくて作ってます

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする