材料(2人分)
- 納豆
- 3パック
- 米麹
- 100グラム
- 醤油
- 70ml
- みりん
- 80ml
- 人参
- 小1本
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参を5センチ幅の細切りにする
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- 2
- 鍋に、醤油とみりんと人参を入れて沸騰させる
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- 3
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- 粗熱をとって、米麹を入れて混ぜる
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- 4
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- 米麹はこれを使ってます
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- 5
- 少し冷ましたら、納豆と塩昆布を入れて混ぜる
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- 6
- 綺麗なタッパーに移して粗熱を取り、冷蔵庫で保存する
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- 7
- 半日ほど置いて、麹が馴染んだら完成です。
時々混ぜて2週間くらいで食べきってます。
きっかけ
納豆が好きで、でも付属の普通のタレでは満足出来なくて作ってます
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作りやすい分量です