人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
4~5年目のぬか床です。冷蔵庫で保管しつつ、気になったら、常温に出して生姜や胡瓜、人参を漬けてます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぬか床
4Lのタッパーに半分位
きゅうり
1本
人参
大1本
新ショウガ
6センチ大
山椒の実
3~4粒
昆布
10センチ
ニンニク
2片
3つかみ

作り方

  1. 1
    胡瓜は縦に数本、人参は全周(大きい部分は縦半分にカットする)、新生姜は汚いところだけ皮をむき、それぞれ塩もみする。
    昆布は3センチくらいにカットしておく。
  2. 2
    よく混ぜたぬか床に塩もみした野菜を入れていく。(水気を切って入れる事)
    風味づけに山椒の実、昆布、ニンニク(切らずに)も一緒に入れる。
  3. 3
    野菜が重ならないように入れ、上から野菜が見えないようにぬかを被せる。
  4. 4
    タッパーの内側をキッチンペーパーなどできれいに拭き取り、ぬか床が平らになるようにならして蓋をする。
    10~12時間くらいで取り出す。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れると、漬物の風味がぐっと良くなります。 浅めの漬け具合が好みなので、漬かりが足りなければ時間を調整してください。

きっかけ

長らく冷蔵庫でぬか床を休ませていたので、久しぶりに漬けてみることにしました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうり
料理名
人参と胡瓜と新ショウガのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/22 06:53
レシピ参考にさせていただきました。きゅうりとにんじんを漬けました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん、有難うございます♪レポート感謝です☆
2021/07/23 13:30
人参美味しく出来ました
(^O^)/
レポート有難うございます♪嬉しいです! 感謝☆(*^^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする