材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- パン粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ゆず皮
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ2
- レタス
- 2まい
- プチトマト
- 2個
- きゅうり
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
ゆず皮はすりおろして小さじ1/2用意する
-
- 2
- 鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、ゆず皮、塩胡椒、片栗粉を粘り気が出るまで混ぜる
-
- 3
- フライパンに油をひき、タネを丸めて、弱中火で中まで火を通す
-
- 4
- 醤油と酒とみりんを入れて、煮詰めて完成
-
- 5
- レタス、プチトマト、きゅうりは水で洗って、レタスはちぎる、きゅうりは輪切りにして盛り付ける
きっかけ
つくねにゆず皮を入れると、さっぱりと美味しくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません